今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

增强消防意识 提高履职能力

来源:市委党校 时间:2017-10-15

市直科长班     龚斌安

    为深入推进消防安全宣传教育工作,切实提高干部的消防安全意识,增强学员们的消防安全素质和自防自救能力,1012日下午,市委党校邀请到咸宁市消防大队高元处长为市委党校2017年下半年主体班学员开展消防知识讲座及演练。
      高元处长以《明确消防职责 提高履职意识》为题目,以丰富的案例、精准的剖析、深刻的警示,从消防工作现状、 消防工作方针与原则、政府及其职能部门的职责、典型火灾案例剖析、灭火逃生基本常识等四个方面,为学员们上了一堂生动深刻的消防知识普及课。

    在培训的第一个环节中,高元处长根据学员的实际情况,介绍了政府及部门在消防安全工作中所应承担的消防法律责任;解读了消防法律法规;播放了近几年发生在全国的典型火灾案例视频,通过一个个真实但教训惨痛的火灾案例,警示学员要高度重视消防安全,不断增强消防安全意识,加强消防安全管理,积极主动做好消防安全工作。此外,还从防火、报警、灭火、逃生、自救等方面讲解了发生火灾的原因、自救逃生的方法。

    在培训的第二环节中,消防官兵组织主体班学员参观了消防车辆和部分特种器材装备的用途,为学员们演示了消防器材的使用方法和注意事项等。期间,在消防官兵的指导下,参训人员还亲身体验了特种设备、灭火器材的使用。虽然小雨沥沥,但参训学员学习积极很高,主动向消防官兵提问请教有关消防知识。

    近几年,市委党校将消防培训作为一个必修课程,纳入党政领导干部及公务员培训的教学计划,定期举行,从不间断,旨在努力让学员的安全意识和安全管理能力与工作岗位能力、社会需求相适应。