今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

丁小强来我校讲授主题教育专题党课

来源:市委党校 时间:2019-10-23

将以人民为中心的发展思想根植于心

QQ图片20191023100013.png 

     22日,市委书记、党校第一校长丁小强在市委党校讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,强调要将以人民为中心的发展思想根植于心。市委副书记、市长王远鹤主持专题党课。

为什么要坚持以人民为中心的发展思想?丁小强指出,以人民为中心的发展思想来自于中国传统文化、源自于历史实践、根植于党的性质宗旨,体现了世界观和方法论的内在统一、历史观与价值观的高度统一、治国理念与治党方略的有机统一。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们更应该高擎人民的旗帜,始终把人民放在心中最高的位置,始终把紧紧依靠人民作为推动发展的根本动力,始终把人民作为开创历史伟业的建设者、奋进者、搏击者,从人民群众中汲取发展的智慧和力量,发挥人民推动历史发展的决定性作用。

坚持以人民为中心的发展思想应该做什么?丁小强要求,要在高质量发展上下功夫,不断增强群众获得感。发展是解决一切问题的关键,高质量发展是新时代的必然要求。要通过做大发展蛋糕,不断满足人民群众对美好生活的向往。要在增进民生福祉上下功夫,不断增强群众的幸福感。要坚持问题导向,从群众最关心的问题入手,继续聚焦聚力脱贫攻坚,加快实施城镇老旧小区改造、背街小巷综合整治、公共停车场和菜市场建设等补短板工程,集中财力和精力解决好群众反映强烈的上学难、吃水难、办事难、买菜难、停车难等操心事烦心事揪心事,通过一个一个具体问题的解决,密切党同人民群众的血肉联系,厚植党的执政基础。要在维护社会公平正义上下功夫,不断增强群众的安全感。要全力推进法治咸宁建设,不断提高司法公信力,让公平正义的阳光照进人民心田。要加快推进基本公共服务均等化,力争在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等方面持续取得新进展。继续深入实施“雪亮工程”建设,纵深掘进扫黑除恶专项斗争,切实抓好安全生产工作,巩固好安全稳定的社会局面。

坚持以人民为中心的发展思想应该怎么做?丁小强强调,要走好新时代党的群众路线,主动走进群众,听民声察民情;真心服务群众,纾民怨解民忧;宣传教育群众,凝民心聚民力。要提升做好群众工作的本领,学习党的创新理论,提高与群众沟通交流能力,提高号召、组织、凝聚群众的能力。要敢于与侵害群众利益的行为作斗争,让老百姓在我们推进全面从严治党中不断增强获得感、幸福感和安全感。要自觉接受人民群众的监督,各级各部门在作决策特别是涉及群众利益的决策时,要让群众参与,充分听取群众意见建议,工作过程要接受群众监督,成效要让群众评判,以人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为根本标准,增加群众的话语权、监督权、评判权,努力把人民群众的根本利益发展好、实现好、维护好。

省委第五巡回指导组有关同志,市委常委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员等出席。市委各部委、市级国家机关各委办局、各人民团体党组(党委)、市直企事业单位主要负责同志、市委主题教育各巡回指导组负责同志和市委党校主体班学员聆听了专题党课。